Новости

10 Апр

Крымский мост через Керченский пролив

Открытие крымского моста для автомобилей состоялось 15 мая 2018 года

 

Крымский мост (также Керченский мост, мост через Керченский пролив) — строящийся транспортный переход через Керченский пролив.

Переход будет состоять из двух расположенных рядом друг с другом мостов — железнодорожного и автомобильного. Мост соединит Керченский и Таманский полуострова через остров Тузла и Тузлинскую косу.

 

Получил официальное название «Крымский мост» после народного голосования в декабре 2017 года. Второе место получил вариант «Керченский мост».

Церемония открытия Крымского моста 15 мая 2018 года: прямая онлайн-трансляция

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Новый мост соединил Крым и Краснодарский край. Открывать мост приехал президент России Владимир Путин. За рулем КамАЗа он проехал по Крымскому мосту, возглавив колонну из трех десятков грузовиков.

В торжественном мероприятии принимают участие рабочие и инженеры, которые строили мост и осуществили поставленную задачу на полгода раньше запланированного срока, а также руководители отрасли и главы регионов.

На другом конце 19-километрового моста, в Крыму, Путин принимает участие в митинге-концерте по случаю открытия первой очереди транспортного перехода.

Крымский мост. Интересные факты об уникальном проекте

Факт первый. Крымский мост – один из самых ожидаемых и нужных инфраструктурных объектов в стране: его пытались построить несколько раз в течение века.

Факт второй. Мост строится в рекордные сроки, в сложных погодных, геологических и сейсмических условиях.

Факт третий. Объект строят лучшие мостостроители страны по проверенным технологиям. В стройке задействовано более 10 тысяч человек со всей страны. В числе участников проекта – опытные мостостроители, которые успешно справились с такими знаковыми стройками, как БАМ, инфраструктура к саммиту АТЭС во Владивостоке, Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи.

Общая стоимость проекта — 228 млрд рублей. Власти рассчитывают, что в будущем траты себя окупят, ведь следует учитывать мультипликативный эффект: мост придаст экономике региона мощный импульс. Добраться на другой берег станет не только значительно быстрее, но и дешевле.

Что касается движения через Керченский пролив, его откроют 16 мая в 5:30 утра. Сначала пустят легковые машины и автобусы. Грузовики весом свыше 3,5 тонны смогут поехать только в октябре, когда закончится курортный сезон. Железнодорожную часть моста планируется сдать к декабрю следующего года.

Специалисты провели уникальную морскую операцию по установке двух самых больших пролетов моста – арочных. Их общий вес – более 10 тысяч тонн, а протяженность каждого пролета составляет 227 м – это длина двух футбольных полей.

 

Официальный сайт , посвященный проекту строительства Крымского моста – http://www.most.life