Экскурсии
Во все интересные и достопримечательные места вы можете добраться как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами экскурсионного бюро, работающего на территории нашего комплекса.
Популярные маршруты:
Аю-Даг
Аю-Даг, гора на Южном берегу Крыма, визитная карточка Гурзуфа. Она похожа на огромного медведя, склонённого к морю. И все легенды о Медведь-горе связаны с этим животным. Высота горы — 570,8 м над уровнем моря. Аю-Даг является классическим «несостоявшимся» вулканом.
Вы можете смело подниматься на Аю-Даг, для доступа и осмотра организованы 2 экскурсионных маршрута, реконструкция и оснащение которых было проведено в 2016 году. Посещение маршрутов свободное. Для пешего туризма пригодны северная (от седла Аю-Дага) и северо-восточная тропы. Они оборудованы перилами, скамейками на смотровых площадках и урнами. Учтите, что на маршруте нет источников воды, берите с собой.
Достопримечательность на карте
Скалы Адалары (Гурзуф)
Адалары — два небольших скалистых острова неподалёку Гурзуфа. Они являются одним из символов Гурзуфа и всего Южного берега Крыма. Про них слагают легенды.
В прошлом скалы были соединены с побережьем, но постепенно море разрушало эту перемычку, и теперь под водой видны только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. В начале ХХ века на одном из островов был оборудован ресторан «Венеция». Существовали также планы проложить подвесную канатную дорогу с берега на острова. Во время Второй мировой войны в один из островов (большой) попала авиационная бомба, отколовшая кусок скалы.
На островах находится колония бакланов.
Достопримечательность на карте
Свято-Успенский собор (Гурзуф)
Гурзуфский Свято-Успенский собор - одна из главных христианских святынь поселка. Архитектурный объект построен в 2006 году вместо церкви Успения Пресвятой Богородицы, который служил приходом для местного населения с 1890 по 1935 года. Первый храм построен на средства купца, промышленника Губонина Петра Ионовича. Известный меценат приобрел имение Гурзуф, где планировал устроить европейский курорт. В 1887 году был заложен первый камень Успенской церкви. При советской власти в 1935 году собор был снесён, и в 2006 году возведён.
Величественный собор в византийском стиле снова украсил Гурзуф и стал местом паломничества туристов.
Достопримечательность на карте
Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе
Музей расположен в доме-памятнике начала ХIХ века, бывшей даче генерал-губернатора Новороссийского края А.Э. дю Ришелье прямо на территории санатория «Пушкино». Это первая европейская дачная постройка Южного берега Крыма начала ХIХ века - здание-памятник истории и архитектуры. Уникальность его в том, что с 1811 года здание сохранилось без капитальных перестроек.
В этом доме останавливались видные деятели истории и литературы: А. Грибоедов, А. Мицкевич, В. Свиньин, В. Туманский, Г. Олизар, В. Жуковский и др. Летом 1820 года с семьей генерала Раевского именно в этом доме жил А.С. Пушкин. Поэт считал Гурзуф «колыбелью» романа «Евгений Онегин», здесь было написано более десятка стихотворных произведений, начата работа над поэмой «Кавказский пленник».
Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе входит в структуру Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника на правах отдела. Экспозиция музея расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта. Представлены прижизненные издания А.С. Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала ХIХ века.
Достопримечательность на карте
Дом творчества им. Коровина (Гурзуф)
Между центром Гурзуфа и морем находится бывшая дача-мастерская известного русского художника, академика Константина Алексеевича Коровина. Он построил ее в 1910 году и назвал в честь главной своей работы этого года — декорациям к балету «Саламбо» (по роману Г. Флобера) в Большом театре. Дача «Саламбо» — довольно скромная в архитектурном плане, такой аскетичный модерн. Здесь художник написал «Портрет Ф.И. Шаляпина», «Гурзуф вечером», «Базар цветов в Гурзуфе» и другие произведения. У Коровина гостили И.Е. Репин, В.И. Суриков, Л.И. Андреев, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.М. Горький, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин.
Вход на дачу нынче украшают скульптуры К. Коровина и Ф. Шаляпина, который ему позирует.
Достопримечательность на карте
Дом-музей Чехова (Гурзуф)
Дача А. П. Чехова – это часть истории его жизни, дом, в котором творил и жил великий русский драматург и классик. Дача расположена в небольшой бухте у самого морского берега. Сегодня эта бухта названа в честь его имени.
С 1987 года дача с небольшим садом - часть дома-музея А.П. Чехова в Ялте. Здесь постоянно размещается чеховская экспозиция, а также сменные художественные выставки. Каждый желающий может посетить это место, увидеть и почувствовать как жил писатель, как он творил. В 1999 году в третьей комнате дачи была открыта постоянная экспозиция, которая по сей день носит название «Окружение Чехова». Здесь демонстрируются различные документы, фотографии, рабочие материалы и рисунки, посвященные в свое время близким писателя, членам его семьи и друзьям.
Достопримечательность на карте
Беседка ветров
Беседка ветров — широко известная достопримечательность Южного Берега Крыма. Установлена на обрывистом краю яйлы (1436 метров над уровнем моря) в 1956 году. В 1998 году реконструирована. Представляет собой каменную колоннаду под куполом. На полу «Беседки Ветров» выложена мозаика, которая изображает розу ветров. Здесь часто дуют сильные ветра (до 40 м/с). Из самой Беседки ветров открывается изумительный по красоте вид на Аю-Даг, Гурзуф, Партенит, южный склон гор, а также на Черное море. В ясную погоду море отсюда просматривается примерно на 150 километров.
Достопримечательность на карте
Гора Болгатура (Гурзуф)
Болгатура (Балгатура) — гора-холм (150 м) на территории Гурзуфа, в 2005 г. объявлен заповедным памятником природы местного значения (1,9 га).
Гора Болгатура является самой высокой точкой Гурзуфа. Эта гора, как и скала Дженевез-Кая, очень хорошо видна практически со всей Гурзуфской набережной. Рекомендуем вам совершить восхождение на гору Болгатура. От площади у первой артековской проходной лагеря «Кипарисный», поднимаясь вверх по ул. Пролетарской, минут через 15–20 можно подняться на самую вершину г. Болгатура. Круговая панорама, которая откроется вашему взору со смотровой площадки, незабываема. Вся Гурзуфская долина как на ладони. Отсюда хорошо просматриваются все горные вершины в окрестностях Гурзуфа.
Достопримечательность на карте
Красный камень (Краснокаменка)
Красный Камень — скала в Гурзуфской долине, расположенная на высоте 430 метров над уровнем моря.
Вокруг скалы расположены виноградники, сразу у подножия находится озеро, а чуть ниже посёлок Краснокаменка, получивший своё название от скалы.
В районе Красного Камня выращивают виноград сорта «белый мускат». Из произрастающего исключительно в этом районе винограда знаменитый советский винодел А. А. Егоров создал в 1944 году вино «Мускат Белый Красного Камня».
Попасть на вершину можно только с северной её стороны, по крутой тропинке, которая в древности была узкой дорогой. Также скала используется для скалолазания.
Достопримечательность на карте
Никитский ботанический сад
Это один из старейших ботанических садов мира, основан в 1812 году по указу Александра I. Сегодня в коллекции сада больше 28 тысяч растений со всех уголков мира, среди которых немало уникальных и экзотических: ливанские и гималайские кедры, испанская пихта и другие.
Четыре парка сада раскинулись на крутых склонах и спускаются к морю. Верхний знаменит роскошным розарием, цветущем с мая по декабрь. Нижний парк находится на скалистом склоне, во время прогулки по нему открываются панорамные виды. Здесь есть оливковая роща и каскадный бассейн. Никитский ботанический сад в Ялте цветет круглый год. Воздух здесь насыщен невероятными ароматами.
Никитский ботанический сад расположен в пгт. Никита в 7-ми км от санатория «Пушкино».
Достопримечательность на карте
Собор святого благоверного князя Александра Невского
Собор Святого благоверного князя Александра Невского — это главный православный собор Ялты и одна из достопримечательностей города. История собора неразрывно связана с российским императорским домом. Он был построен в честь российского императора Александра II, погибшего от рук народовольцев. Небесным покровителем государя был Святой Александр Невский, поэтому возведенная церковь и получила соответствующее название.
По запросу