Наш комплекс имеет очень выгодное расположение, всего в 13 км от знаменитого города-курорта Ялты, являющегося одним из самых интересных и живописных уголков южного берега Крыма. Ялта — «жемчужина» Крыма, признанный фешенебельный курорт и настоящий музей под открытым небом. Город обладает уникальным сочетанием архитектурных памятников, вписанных в горный ландшафт, здесь вечнозеленая растительность, богатейшая садово-парковая архитектура и обилие экскурсионных объектов. У Ялты есть еще одно бесценное сокровище — богатейшая история, многочисленные памятники — свидетели жизни и творчества выдающихся деятелей культуры. Все это позволит интересно и с пользой провести время вне зависимости от того приехали Вы на отдых в Крым в мае, летом или на бархатный сезон!
Во все интересные и достопримечательные места вы можете добраться как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами экскурсионного бюро, работающего на территории нашего комплекса.
Аю-Даг
Аю-Даг, гора на Южном берегу Крыма, визитная катрочка Гурзуфа. Она похожа на огромного медведя, склонённого к морю. И все легенды о Медведь-горе связаны с этим животным. Высота горы — 570,8 м над уровнем моря. Аю-Даг является классическим «несостоявшимся» вулканом.
Вы можете смело подниматься на Аю-Даг, для доступа и осмотра организованы 2 экскурсионных маршрута, реконструкция и оснащение которых было проведено в 2016 году. Посещение маршрутов свободное. Для пешего туризма пригодны северная (от седла Аю-Дага) и северо-восточная тропы. Они оборудованы перилами, скамейками на смотровых площадках и урнами. Учтите, что на маршруте нет источников воды, берите с собой.
Скалы Адалары (Гурзуф)
Адалаары — два небольших скалистых острова неподалёку Гурзуфа. Они являются одним из символов Гурзуфа и всего Южного берега Крыма. Про них слагают легенды.
В прошлом скалы были соединены с побережьем, но постепенно море разрушало эту перемычку, и теперь под водой видны только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. В начале ХХ века на одном из островов был оборудован ресторан «Венеция». Существовали также планы проложить подвесную канатную дорогу с берега на острова. Во время Второй мировой войны в один из островов (большой) попала авиационная бомба, отколовшая кусок скалы.
На островах находится колония бакланов.
Свято-Успенский собор (Гурзуф)
Гурзуфский Свято-Успенский собор - одна из главных христианских святынь поселка. Архитектурный объект построен в 2006 году вместо церкви Успения Пресвятой Богородицы, который служил приходом для местного населения с 1890 по 1935 года. Первый храм построен на средства купца, промышленника Губонина Петра Ионовича. Известный меценат приобрел имение Гурзуф, где планировал устроить европейский курорт. В 1887 году был заложен первый камень Успенской церкви. При советской власти в 1935 году собор был снесён, и в 2006 году возведён.
Величественный собор в византийском стиле снова украсил Гурзуф и стал местом паломничества туристов.
Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе
Музей расположен в доме-памятнике начала ХIХ века, бывшей даче генерал-губернатора Новороссийского края А.Э. дю Ришелье прямо на территории санатория «Пушкино». Это первая европейская дачная постройка Южного берега Крыма начала ХIХ века - здание-памятник истории и архитектуры. Уникальность его в том, что с 1811 года здание сохранилось без капитальных перестроек.
В этом доме останавливались видные деятели истории и литературы: А. Грибоедов, А. Мицкевич, В. Свиньин, В. Туманский, Г. Олизар, В. Жуковский и др. Летом 1820 года с семьей генерала Раевского именно в этом доме жил А.С. Пушкин. Поэт считал Гурзуф "колыбелью" романа "Евгений Онегин", здесь было написано более десятка стихотворных произведений, начата работа над поэмой "Кавказский пленник".
Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе входит в структуру Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника на правах отдела. Экспозиция музея расположена в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта. Представлены прижизненные издания А.С. Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала ХIХ века.
Дом творчества им. Коровина (Гурзуф)
Между центром Гурзуфа и морем находится бывшая дача-мастерская известного русского художника, академика Константина Алексеевича Коровина. Он построил ее в 1910 году и назвал в честь главной своей работы этого года — декорациям к балету "Саламбо" (по роману Г. Флобера) в Большом театре. Дача "Саламбо" — довольно скромная в архитектурном плане, такой аскетичный модерн. Здесь художник написал "Портрет Ф.И. Шаляпина", "Гурзуф вечером", "Базар цветов в Гурзуфе" и другие произведения. У Коровина гостили И.Е. Репин, В.И. Суриков, Л.И. Андреев, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.М. Горький, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин.
Вход на дачу нынче украшают скульптуры К. Коровина и Ф. Шаляпина, который ему позирует.
Дом-музей Чехова (Гурзуф)
Дача А. П. Чехова – это часть истории его жизни, дом, в котором творил и жил великий русский драматург и классик. Дача расположена в небольшой бухте у самого морского берега. Сегодня эта бухта названа в честь его имени.
С 1987 года дача с небольшим садом - часть дома-музея А.П. Чехова в Ялте. Здесь постоянно размещается чеховская экспозиция, а также сменные художественные выставки. Каждый желающий может посетить это место, увидеть и почувствовать как жил писатель, как он творил. В 1999 году в третьей комнате дачи была открыта постоянная экспозиция, которая по сей день носит название «Окружение Чехова». Здесь демонстрируются различные документы, фотографии, рабочие материалы и рисунки, посвященные в свое время близким писателя, членам его семьи и друзьям.
Беседка ветров
Беседка ветров — широко известная достопримечательность Южного Берега Крыма. Установлена на обрывистом краю яйлы (1436 метров над уровнем моря) в 1956 году. В 1998 году реконструирована. Представляет собой каменную колоннаду под куполом. На полу «Беседки Ветров» выложена мозаика, которая изображает розу ветров. Здесь часто дуют сильные ветра (до 40 м/с). Из самой Беседки ветров открывается изумительный по красоте вид на Аю-Даг, Гурзуф, Партенит, южный склон гор, а также на Черное море. В ясную погоду море отсюда просматривается примерно на 150 километров.
Гора Балгатура (Гурзуф)

Болгатур (Балгатура) — гора-холм (150 м) на территории Гурзуфа, в 2005 г. объявлен заповедным памятником природы местного значения (1,9 га).
Гора Балгатур является самой высокой точкой Гурзуфа. Эта гора, как и скала Дженевез-Кая, очень хорошо видна практически со всей Гурзуфской набережной. Рекомендуем вам совершить восхождение на гору Балгатур. От площади у первой артековской проходной лагеря «Кипарисный», поднимаясь вверх по ул. Пролетарской, минут через 15–20 можно подняться на самую вершину г. Балгатур. Круговая панорама, которая откроется вашему взору со смотровой площадки, незабываема. Вся Гурзуфская долина как на ладони. Отсюда хорошо просматриваются все горные вершины в окрестностях Гурзуфа.
Артек международный детский центр (Гурзуф)
«Артек» — международный детский центр, расположен в Гурзуфе. В советское время — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны.
«Лагерь-санаторий в Артеке» (первоначальное название детского центра) был создан в 1925 году. Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года. Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха.
В «Артеке» множество парков, памятников, музеев и исторических объектов. Среди них - музей «Космос», открытый Ю. А. Гагариным, памятник В. И. Ленину (самый большой в «Артеке»), дворец «Суук-су», «Монумент Дружбы детей мира», Аллея Героев.
95% всех путевок в «Артек» - абсолютно бесплатные. Возможность получить место в одном из лучших детских центров мира есть у каждого российского школьника. Для обеспечения доступности и прозрачности системы поощрения путёвками в «Артек» с 1 января 2017 года функционирует автоматизированная информационная система «Путёвка». Все дети, приехавшие в «Артек», прошли регистрацию и рейтинговый отбор (в том числе граждане иностранных государств)
Красный камень (Краснокаменка)
Красный Камень — скала в Гурзуфской долине, расположенная на высоте 430 метров над уровнем моря.
Вокруг скалы расположены виноградники, сразу у подножия находится озеро, а чуть ниже посёлок Краснокаменка, получивший своё название от скалы.
В районе Красного Камня выращивают виноград сорта «белый мускат». Из произрастающего исключительно в этом районе винограда знаменитый советский винодел А. А. Егоров создал в 1944 году вино «Мускат Белый Красного Камня».
Попасть на вершину можно только с северной её стороны, по крутой тропинке, которая в древности была узкой дорогой. Также скала используется для скалолазания.
Никитский ботанический сад
Это один из старейших ботанических садов мира, основан в 1812 году по указу Александра I. Сегодня в коллекции сада больше 28 тысяч растений со всех уголков мира, среди которых немало уникальных и экзотических: ливанские и гималайские кедры, испанская пихта и другие.
Четыре парка сада раскинулись на крутых склонах и спускаются к морю. Верхний знаменит роскошным розарием, цветущем с мая по декабрь. Нижний парк находится на скалистом склоне, во время прогулки по нему открываются панорамные виды. Здесь есть оливковая роща и каскадный бассейн. Никитский ботанический сад в Ялте цветет круглый год. Воздух здесь насыщен невероятными ароматами.
Никитский ботанический сад расположен в пгт Никита в 7-ми км от санатория «Пушкино».
Собор святого благоверного князя Александра Невского
Собор Святого благоверного князя Александра Невского — это главный православный собор Ялты и одна из достопримечательностей города. История собора неразрывно связана с российским императорским домом. Он был построен в честь российского императора Александра II, погибшего от рук народовольцев. Небесным покровителем государя был Святой Александр Невский, поэтому возведенная церковь и получила соответствующее название.
Поликуровский холм
Поликуровский холм (более старое название — Пале-Кур, Пале-Хори), в переводе с греческого «старое место» — один из исторических районов Старой Ялты. До революции район был объединен с соседними слободками в черте города Ялта. Уникальность географического расположения Поликуровского холма в том, что он виден практически с любой точки города. Продолжением холма служит выдающийся в море небольшой мыс, имеющий название Церковный мыс. Во время русско-турецкой войны на остроге этого мыса находилась церковь, которая была уничтожена. В 1783 году на этом месте был построен деревянный дом с небольшой церковью, в честь Святого Иоанна Крестителя Предтечи. В годы, когда генерал-губернатором Новороссийского края был граф Воронцов, эта территория начинает заселяться. Новая церковь была посвящена Иоанну Златоусту. Она была заложена в 1833 году. Время от времени море подмывало берег и в настоящее время этот мыс очень небольшой. Не раз штормы смывали огромные массивы, но, как могли, жители старались укреплять мол. В самом конце построена головная часть – так называемая «шпора», выступающая на 21 метр внутрь порта, где и была поставлена белая цилиндрическая башня маяка. Все это позволит интересно и полноценно провести время. Мол и маяк существуют по настоящее время.
Канатная дорога «Мисхор — Сосновый бор — Ай-Петри»

Канатная дорога — Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри — пассажирская канатная дорога в Крыму, которая соединяет плато Ай-Петри и Мисхор. Дорога действует круглый год, ее длина — 2980 м. Имеется три станции: «Мисхор» (нижняя, 86 м над уровнем моря), «Сосновый Бор» (средняя, 304 м над уровнем моря) и «Ай-Петри» (верхняя, 1152 м над уровнем моря). Расстояние между станциями «Мисхор» и «Сосновый Бор» составляет около 1310 м. Подъём происходит в сосновом лесу Ялтинского горнолесного заповедника. Канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри» занесена в Книгу рекордов Гиннеса. На второй очереди этой канатной дороги несущий трос длиной 1670 метров протянут от подножия горы почти до её вершины, на высоту 1153 м над уровнем моря (перепад высот между станциями составляет 762 м). Этот «перегон» интересен тем, что на нем полностью отсутствуют промежуточные опоры и на сегодняшний день — это самый длинный безопорный пролёт канатной дороги в Европе. Угол подъема канатной дороги составляет 46°. Канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри» — одна из тех достопримечательностей, что нельзя не посетить, приехав в Крым на отдых. Захватывающий дух подъем на высоту более тысячи метров над красивейшими пейзажами завораживает. Только что вы были у моря — и вот через 20 минут на высокой горной вершине Ай-Петринского плато.
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо — это уже визитная карточка Крыма и хорошо известный памятник истории и архитектуры, он расположен на крутой 40-метровой Аврориной скале на мысе Ай-Тодор в курортном поселке Гаспра. По внешнему виду постройка похожа на средневековый замок рыцарей. Подобного типа строения находятся близ итальянского города Триеста — вилла Мирамаре и Белемская башня. Отсюда открывается прекрасный вид на Ялту и Ялтинскую бухту, а также на гору Аю-Даг (знаменитая гора Медведь) и скалу Парус. К тому же интересна и история места на котором расположен замок, ведь нынешнее Ласточкино гнездо появилось над морской гладью более 100 лет назад, а в более давние времена на этом месте возвышался античный храм.
Ливадийский дворец-музей
Ливадийский дворец-музей – это шикарный образец памятника архитектурного и паркового искусства. Дворец также является памятником истории и культуры. Сегодня это «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник» — культурно-просветительное и научно-исследовательское учреждение культуры. Но если обратиться к истории, то ливадийское имение более 50 лет являлось летней резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. Изначально земли принадлежали графу Потоцкому. Согласно одной из версий именно Потоцкий дал название имению — Ливадия. Позже имение было приобретено для семьи императора Александра ΙΙ. Ливадийский дворец окружен одним из красивейших парков на Южном берегу. Ливадийский парк-памятник занимает площадь 47,5 гектар и расположен на склоне горы Могаби. Закладывался он в 30-40-х годах XIX века известным садоводом Делингером.
Массандровский дворец-музей, дворец Александра III
Массандровский дворец-музей или Дворец Александра III — это уникальный дворцово-парковый ансамбль. Дворец расположен в Верхней Массандре. Массандровский дворец-музей является филиалом Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. Дворец является памятником истории и культуры. История Массандровского дворца интересна причудлива, как и окружающая парк природа. Массандровскими землями изначально владело семейство Воронцовых. Позже имение было приобретено для императора Александра ΙII. Император решил достроить Массандровский дворец, а после его смерти, сын Николай, из уважения к отцу, принял решение окончательно достроить Массандровский дворец.
Скала Дженевез-Кая
Любопытно местечко в восточной части скалы Дженевез-Кая — там прорублен тоннель, обрывающийся высоко над морем. И теперь уже сложилась традиция проходить этот туннель, ведь если пройти скалу насквозь — откроется потрясающий вид на Артек, артековскую бухту, скалы Адалары и Аю-Даг. Туннель пробили в 1913–1914 годах, потому что одна из гурзуфских мещанок Прасковья Тикунова решила построить над морем подвесной мост до малого Адалара, на котором находился ее ресторан «Венеция». Ресторан считался отличным, ведь для посетителей морепродукты доставались буквально сразу с моря. Для такой дороги и был вырублен тоннель в скале длиной в 30,5 м, шириной от 1,85 до 2 м, и высотой от 2 до 2,15 м. работы вели турецкие строители. Кстати, в этом тоннеле снимался 2-х минутный эпизод детского фильма «Академия пана Кляксы».
Ялтинский зоопарк «Сказка»
Ялтинский зоопарк «Сказка» — это первый частный и самый крупный зоопарк в Крыму, который обязательно стоит посетить, если Вы приехали в Крым с детьми. Расположен он на северо-западной окраине Ялты, на границе с Ялтинским горно-лесным природным заповедником. Когда-то название зоопарка было — «Поляна сказок» и не удивительно, ведь он находится в живописной местности среди Крымских гор, недалеко от водопада Учан-Су. Зоопарк «Сказка» уникален и отличается от многих других потрясающим природным ландшафтом, а вольеры с животными и птицами располагаются на многоуровневых площадках, создавая простор и уют.
Приморский парк имени Ю. А. Гагарина
Приморский парк имени Ю. А. Гагарина — невероятно красивый и ухоженный парк Ялты. Парк располагается в юго-западной приморской части города. Территория его простирается на 2 км вдоль моря по западному побережью Ялтинской бухты и является естественным продолжением ялтинской набережной. Здесь имеется три основных входа: со стороны набережной, начинается он за гостиницей «Ореанда»; со стороны улиц Володарского и Коммунаров и со стороны санатория «Россия». А заложен парк в 1948-1952 годах в смешанном ландшафтном и регулярном стилях под руководством инженера Г. А. Вийпуса.
И это только небольшая часть всех интересных мест, расположенных неподалеку от комплекса «Гурзуф Центр»! НАШИ НОМЕРА
от 8800₽/ночь
«Классический Юг», 2-3-й этажи
от 7300₽/ночь
от 10600₽/ночь
от 10600₽/ночь
от 13700₽/ночь
от 13700₽/ночь
от 13700₽/ночь
от 19300₽/ночь
от 23300₽/ночь
от 28300₽/ночь
от 26100₽/ночь
от 6000₽/ночь
от 8500₽/ночь